?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недалеко от нашего дома строят церковь. И что меня удивляет, так даже не то, что еще одна действующая церковь стоит буквально в трехстах метрах от строящейся, а то, что новое здание подозрительно становится похожим на церковь, которая стоит километром дальше на соседней остановке.
Мне всегда казалось, что постройка любого храма - это творчество и что каждый просто обязан чем-то отличаться от всех бывших до него. Разве не так?
Прямо материал для антиутопии. Одинаковые храмы, как одни и те же на каждом углу киоски девяностых или как панельные многоэтажки: стандартизированная жизнь серых дворов, крохотные окошки ларьков, куда ты суешь деньги в обмен на пачку сигарет, и одинаковая пресная вера.

Ну ладно, я просто брюзжу и преувеличиваю, В конце концов, стройка же еще идет, Допустим, это будет архитектурный шедевр, и все вокруг с завершением этого храма преобразится и станет еще прекраснее, чем раньше, если только это вообще может быть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
squaw_che
Jan. 28th, 2016 07:58 am (UTC)
Хорошо сказано! Я всегда глядя на эти церкви цинично думаю: вот еще кто-то деньги отмыл.
lymskaya
Jan. 28th, 2016 08:17 am (UTC)
спасибо) но меня больше волнует, что несмотря на такие обилие церквей, наш народ чаще всего ходит туда "отметиться" перед Богом, и это не особо влияет на дела и поступки в жизни, а кажется - должно.
впрочем, я сторонний наблюдатель)
squaw_che
Jan. 28th, 2016 09:13 am (UTC)
Ну почему, ты как раз имеешь к религии гораздо большее отношение, чем большинство. Не важно, к какой.
В современном обществе такие вещи как религия уже давно перестали носить морально-нравственный характер, и затрагивают только вопросы моды. А для кого-то и заработка. Для многих, не для всех конечно. Моя мама например яростно исполняет все ритуалы, ставит свечи, молится, всякие молитвы на бумажках везде попрятала, даже святой водой дом обрызгала.Что у нее в голове по поводу бога, я не знаю, но ей это и правда помогает и наверное направляет в делах и поступках. А в целом на дела и поступки людей (большинства опять же) религия уже никак не влияет.
lymskaya
Jan. 28th, 2016 09:53 am (UTC)
для меня любая религия - это некий духовный путь, в конце которого ты получишь какое-то просветление, очищение. а если не идешь - то и не получишь)))
вообще это правда сложная тема, только Бог знает, что творится в головах людей
jrchernik
Jan. 31st, 2016 10:39 pm (UTC)
Вполне возможно. Если уж антиутопия, то кабинки исповедания, распространённые, как таксофоны раньше))

Всё может быть.

Edited at 2016-01-31 10:39 pm (UTC)
lymskaya
Feb. 1st, 2016 07:16 am (UTC)
самое страшное, что это у меня во дворе
( 6 comments — Leave a comment )