?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера узнала о проекте Триллионерный Рамадан
Зарегалась, буду сюда кросспостить, хочется чтоб осталось на память.

Итак, цель - изменить свое речевое поведение, то есть молчать, когда хочется критиковать, перестать указывать в речи на недостатки других людей,  не участвовать в пустых разговорах, не спорить. За Рамадан сформировать привычку говорить хорошее, мягко делать замечания, чтобы и в дальнейшем сохранять такое же состояние речи.

День 1.
Я так и знала, что первый день легким быть не может! Еще ночью, когда я зарегистрировалась в проекте, я стала думать, а почему я все время критикую близких мне людей? Или конкурентов? Или соратников? Каждый человек на Земле действует из благих побуждений, наверно, я тоже всего лишь хочу, чтоб люди стали лучше. Но у каждого свое понимание "лучше". Если бы все были такими, как я хочу, все были бы одинаковыми. И это было бы неинтересно. Но с другой стороны, я не могу смириться с некоторыми принципиальными для меня вещами, поэтому я говорю о них. Молчать в данном случае будет сложнее. Потом я подумала, а почему первым делом я обращаю внимание на недостаток, который меня раздражает? Надо попробовать искать достоинства, хотя бы уже после того, как ты уже нашел недостатки, Про недостатки промолчать, а про плюсы сказать. Утро началось с того, что мы с мужем поссорились из-за того, как называть белый хлеб: батоном или булкой. Мы были бескомпромиссны и решили не разговаривать друг с другом. Ну что же делать, я категорически не люблю питерские словечки, и это еще мягко сказано! Через час мы, конечно, помирились. А чтобы не возникало подобных ссор в будущем, решили, что у белого хлеба будут два названия: батон и булка. И пусть будут два названия у всего остального: куры, гречи, парадных, поребриков и т.д.

Мои благодарности:

Я благодарна Аллаху за то, что у меня такой понимающий и терпеливый муж, который мирится с моими недостатками.
Я благодарна Аллаху за то, что есть Рамадан для всех верующих
Я благодарна Аллаху за мою собственную возможность поститься
Я благодарна Аллаху за то, что узнала вчера о проекте "Триллионерный Рамадан" перед самым началом поста.
Спасибо создателям проекта за новую возможность посмотреть на себя со стороны

День 2
Пока все идет более-менее гладко. Вторая половина вчерашнего дня прошла без критиканства. Правда, ближе к ночи мне захотелось покритиковать пару знакомых. Я сразу задала себе вопрос: а почему я это делаю? Я же люблю этих людей. Но мне снова хочется, чтоб со мной говорили на одном языке, принимали бы мои вербальные пасы и возвращали бы обратно. Надеюсь, что такой человек появится. Я буду искать. Может быть, если такой человек будет, то мне не захочется никого осуждать. А если не будет? Учусь контролировать себя, как будто такой человек не появится.

День 3.
Ну сегодня я одна дома, поэтому особо нет поводов вообще говорить. В соцсетях вышла из групп, провоцирующих меня на негатив. И стараюсь вообще не включать комп без дела. Так что сегодня, наверно, можно поставить себе плюсик. Хвала Аллаху за спокойный день без суеты.

День 4
Вчера поздно вечером был небольшой прокол, который дал новую пищу для размышлений: вот хочется сказать, что тебя что-то не устраивает, а как это говорить, когда? Понятно, что лучше потом и нормальными словами. Но как быть до этого времени, когда сможешь нормально говорить? Улыбаться, когда хочется рвать и метать, не очень-то получается. Мне даже это умение делать хорошую мину, когда внутри все кипит, не кажется таким уж хорошим качеством, все-таки что-то надо высказывать, а не копить в себе. Но надо, чтоб такие моменты были редко. Ничего, все получится! Спасибо Всевышнему за размышления, которые приходят мне во время этого эксперимента.

День 5.
Сегодня все было более-менее, хотя одна провоцирующая ситуация была: я высказалась кратко и успокоилась быстрее обычного. Хочется вообще не реагировать на провокации. Я вышла из нескольких групп в контакте, которые провоцируют меня на негатив, но надо вообще пореже заходить в соцсети, даже иногда информация о друзьях может спровоцировать негативные эмоции. Спасибо моему мужу, который сегодня дал мне отдохнуть. Хвала Аллаху за сегодняшний энергичный день!

День 6.
Пока все идет хорошо, помалкиваю или вовремя себя одергиваю. Сегодня прочитала в книге Хэдфилда "Руководство астронавта по жизни на земле" очередную главу, она как раз о том, что сможет помочь сохранять нужное поведение в будущем. Астронавт пишет о трех позициях в коллективе: "минус один" - человек, вред которого очевиден, "ноль" - человек, не нарушающий баланса в коллективе, "плюс один" - человек, польза которого видна всем. Надо стремиться быть "нулем", чтобы твои шансы стать "плюс один" стали больше. Если ты будешь лезть вперед батьки в пекло и доказывать свою полезность и правоту, то скорее всего станешь "минус один", что-то по незнанию и торопливости испортишь, сломаешь, напакостишь, а всем остальным это потом исправлять. Вроде бы это очевидные вещи, но как раз они всегда нуждаются в подобных памятках, которые будут висеть у тебя в голове. Хвала Аллаху за возможность читать интересные книги!

День 7.
Сегодня все хорошо. Нет желания ругаться, когда над чем-то работаешь. Вот он выход! Надо усердно начать работать над танцами и расписывать следующий клип. Даже несколько. Хотя сегодня один раз пошла на поводу у филологической привычки поправлять собеседника. Надо взять на заметку эту привычку, чтоб если и поправлять, то корректно. Хвала Аллаху за восстанавливающийся порядок в моей голове! Хвала Аллаху за то, что рядом есть Света, надежный и умный партнер по команде!

День 8.
Сегодня очень подмывало вступить в перепалку - не вступила. Хотя это только верхушка айсберга, на самом деле хочется поговорить с одним человеком начистоту. Хочется, но нельзя, потому что это не даст результатов. А важно, чтоб были результаты. В общем, улыбаемся и машем. Мне удалось себя сдержать - это хорошо!

День 9.

День идет с переменным успехом. Пару раз одернула себя, чтоб не наговорить лишнего. Поддержала на улице разговор с малоприятным человеком. Но прокололась в соцсети, отсюда делаю вывод: если видишь, что ты с другом не сойдешься во мнении, лучше промолчать, даже если хочется высказаться.
Иногда помогает держать язык за зубами, если мысленно представишь, что ты такой говоришь: "...", а собеседник отвечает: "...". А потом проходит 15 минут, и думаешь: а может лучше я бы сказал так: "...", а он такой: "..." А там глядишь весь день пройдет за этими размышлениями, и ты уже доволен несостоявшимися диалогами. Альтернативные реальности. Но это, наверно, только если тема не очень серьезная. На серьезные темы надо говорить.
Хвала Творцу, что есть у меня друзья в разных городах! Спасибо, что есть squaw_che!

День 10.
Итак, напоминаю себе цель - изменить свое речевое поведение. А именно: молчать, когда хочется критиковать, перестать указывать в речи на недостатки других людей,  не участвовать в пустых разговорах, не спорить. За Рамадан сформировать привычку говорить хорошее, мягко делать замечания, чтобы и в дальнейшем сохранять такое же состояние речи.
Сегодня все хорошо. Пожалуй, стоит теперь сконцентрироваться на следующей части - научиться говорить хорошее.

День 11.
Сегодня речь под контролем. Наверное, потом объединю все посты  в один, а то если все будет идти хорошо, то не писать же каждый день эту фразу)))

День 12,
Молчу, откладываю на потом ту критику, которую хочется озвучить. Может быть, потом она превратится во что-то иное.  Или исчезнет! Хотя как говорит Коля, щас ты терпишь, но я потом все выслушаю в один прекрасный день!

День 13.
Вчера дала слабину, Оказалось, что исчезла одна моя любимая вещь и, видимо, навсегда. Даже не просто исчезла, а была уничтожена из непонятных мне соображений. Поэтому я дала волю отрицательным эмоциям больше, чем нужно было. Но успокоилась быстрее обычного - это плюс. Пожалуй, единственный плюс в данной ситуации. Хвала Аллаху за то, что я могу прожить и без любимых вещей, это всего лишь вещи!

День 14.
Все пока что под контролем. У меня получается.

День 15.
Все идет хорошо. Хвала Аллаху за Рамадан!

День 16.


Пока что все идет хорошо.

День 17.
--------- (пропустила записи)

День 18. 
Несколько дней все шло нормально, писать не о чем было. Но вчера был прокол. Да уж, мягко делать замечания - это явно не мой конек! Даже не представляю, как это можно было бы сделать в принципе. Хотя вот у Коли получилось. Он с пичучовичем качался на качелях, подходит девочка лет четырех, спрашивает: "А вы уйдете? А когда вы уйдете?" Коля сказал: "Ну вообще мы хотели уйти, но теперь-то точно останемся тут." Конечно, минут через пять мы ушли, размышляя на тему, как научить пичучовича вежливо задавать вопросы. Хвала Аллаху за назидательные ситуации дня!

День 19.
Все хорошо сегодня

День 20.
ПОка все идет хорошо, хвала Аллаху!

День 21. 
Сегодня все в порядке, хвала Аллаху!

День 22.
СЕгодня ругалась на погоду, а так все в порядке

День 23.
Пару раз не то сказала, потом через минуту поняла, что надо было промолчать. Но уже через минуту, а не через три часа, так что есть прогресс.

День 24. 


--------- (пропустила записи)

День 25


--------- (пропустила записи)

День 26
Второй день подряд забываю вечером написать отчет. В целом все в порядке, не ворчу. Благо и погода стала по-настоящему летняя.

День 27.
Вчера немного поворчала, к сожалению, но быстро успокоилась, к счастью. Пока что все идет нормально, хотя мягко делать замечания я так и не научилась, да в общем-то и случаев было не так много!

День 28
Сегодня не очень удачно получилось, но я буду исправляться. Очень сильно эмоционально напряжена с клипом, который никак не доделаю, может из-за этого Хотя это не оправдание!

День 29
Сегодня был прокол! Постараюсь не кричать сразу, а досчитать до десяти) а лучше до ста! Но в целом есть улучшения по этой цели, стала себя больше контролировать, и это хорошо, хвала Аллаху! Хвала Аллаху за этот месяц!









Comments

squaw_che
Jun. 7th, 2016 10:45 am (UTC)
Я сомневаюсь, что вообще есть люди, которые совсем не осуждают, даже в душе. Все это в природе человека. А ты мне наоборот всегда казалась очень гармоничным и миролюбивым человеком)
lymskaya
Jun. 7th, 2016 10:47 am (UTC)
ну вообще я последнее время что-то сильно разошлась! ты просто не слушала меня 24 часа в сутки)