?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прочла роман "Возвышение Сайласа Лэфема". Очень крутой! Необычный в том плане, что герои действуют разумно, по совести и по законам морали. Даже миллионеры... нет, конечно, один миллионер - главный герой. Влюбленные не приносят себя в жертву обстоятельствам, делец поступает по-христиански (не как Рокфеллер, правда, главный герой после этого разоряется), отцы принимают детей такими, как они есть, сын аристократа работает клерком - в общем, красота! Пусть это звучит неправдоподобно, но я верю, что такое есть и в жизни.
Но я не вспомню ни одного русского романа, где , говоря современным языком, успешный муж обсуждал бы с женой рабочие дела и они бы их оценивали с точки зрения религиозной морали. Ну а про разумных влюбленных и говорить нечего. Хотя это и для американской литературы не такое уж частое явление!

- Когда находишься в новом крае, начинаешь смотреть на людей иначе, чем с точки зрения наших традиций...
- ... мы ездим всюду, и это расшатывает наши убеждения.

Среди заблуждений моей юности была мысль, будто я создан из тонкого фарфора; но какое облегчение - осознать, что я из той же глины, что и все прочие. Если я разобьюсь, меня легко заменить.

По-моему, люди различаются только тем, что одни знают, чего хотят,  а другие нет.

- Интересно, много ли читают малокультурные люди?
- Подозреваю... что и культурные читают мало. ...
- ...  Все же когда я читаю, то различаю авторов и  тип  литературы.  Думаю,  что люди обычно этого не делают; я встречал людей, которые читали книги,  даже не интересуясь, кто автор, тем более не пытаясь  оценить  качество  книги. Так, вероятно, читает большинство.

Вся цивилизация покоится  на  литературе, особенно в нашей стране. К греку цивилизация приходила  через  ораторов  и художников, в известной мере то же возможно сейчас для парижанина. Но  мы, не  имеющие  истории  и  ее  памятников,  должны  читать  или  оставаться варварами.

Романисты могли бы оказать нам неоценимую помощь, если бы  изображали жизнь как она есть, а человеческие чувства - в их подлинных  пропорциях  и соотношениях; но они большей частью были и остаются вредными. ... Любовь,  ухаживание,  вступление  в  брак изображаются романистами в чудовищной диспропорции к  другим  человеческим отношениям. Любовь - это очень мило, очень приятно...   Но обычно это - дело очень молодых людей, еще слишком несложившихся и неопытных, чтобы быть интересными. А  в  романах  любовь  изображается  не только как главное в жизни, но и как единственное в жизни двух  глупеньких молодых людей; романы учат, что любовь вечна, что огонь подлинной  страсти горит вечно и что думать иначе - кощунство.

Почему  романисты не дают людям вести себя разумно?
- Может быть, им не удалось бы  тогда  написать  что-то  интересное...
- По крайней мере, тогда  это  было  бы  что-нибудь  новое,  ...  Впрочем, и в жизни это было бы  что-нибудь  новое...

Не притворяйся, где нас никто не слышит,  будто человеческие чувства не приспосабливаются  к  любой  ситуации,  осуждаемой
человеческими добродетелями.

Характер ... должен чего-то стоить. Если  он  становится  добычей случайности и видимости, то не стоит ничего.

... наши нравы и обычаи ценятся в жизни дороже наших качеств. Та цена,  которую  мы платим за цивилизацию, это - разграничение обычаев, создавшее между людьми неодолимые преграды. Быть может, мы платим чересчур дорого, но  невозможно убедить в этом тех, кто от этого выиграл.

В материальном мире мы видим, как зло влечет за собою зло, но в нравственном этот вопрос для меня становится  все  более  и более загадочным.