?

Log in

Снова открыла Уоррена почитать, хотела найти в интернете оригиналы, но не получается. Кто мне ответит, почему в интернетах так сложно ищутся стихи американских поэтов? Пожалуй, надо перепечатать парочку, пусть остаются на радость ищущим. Хотя слово "радость" не об этом стихотворении. Да и у меня весенняя питерская депрессия, потому что это ежегодное недоразумение - что хотите, только не весна.

                Роберт Пенн Уоррен

             Миссия (Пер. О.Чухонцева)

В темной комнате шелестит электрический морозильник.
Его шепот как внутренний монолог вины и прощения,
И я пробуждаюсь от сна о конях. Они не знают,
Что я вижу их во сне. Они уж давно мертвы.

За колючей проволокой, в тумане, они стоят,
Как два серых камня, два табуна неподвижных.
Серый ветер с моря не шевелит тяжелые гривы,
Море серо. Ночь наступает. Гривы зашелестят

Позже, тихо-тихо, под ветром бискайским. Но нет,
Они мертвы. В конинной лавке, в деревне,
Над дверьми золотая конская голова. От сна своего
Я пробуждаюсь, соображая, что тень от большущей

Ели возле нашего дома должна черно
Падать на белую зимнюю крышу. Ель бы хотела
Спрятать дом от луны, так как вряд ли кому
До конца бывают понятны ее намерения.

Ель не знает, что лунный квадрат лежит на полу
У моей кровати, и я слежу за ним, представляя,
Как в засыпанной снегом горе, в изломе скалы,
Под гранитным выступом спящий медведь свернулся

Под шкурой своей, как в госпитале инвалид
Под одеялом. Истаял жир на костях, и шкура
Слишком ему велика. Он во сне ворочается,
Газы неслышно спуская в ледовых потемках. Глаза

Не открываются. Снаружи, в лунном сиянии,
Уступы в сосульках, как в бороде, и черный ручей
Пробирается подо льдом. У него своя миссия,
Но в темноте он забыл какая. И я забыл

О собственной миссии. Это, быть может, к лучшему,
Ибо, если я буду черный сверлить потолок
И пытаться вспомнить забытое, я не сумею
Снова уснуть и во сне не увижу опять,

Как табуны, цвета морского тумана, как камни,
Грубо обтесанные, стоят, а за ними поля
Вдаль простираются, и умирает пространство.
Может, забытая миссия - это попытка понять,

Что в красоте, как иероглиф причудливый, этого мира
                                                                          есть радость.

Недалеко от нашего дома строят церковь. И что меня удивляет, так даже не то, что еще одна действующая церковь стоит буквально в трехстах метрах от строящейся, а то, что новое здание подозрительно становится похожим на церковь, которая стоит километром дальше на соседней остановке.
Мне всегда казалось, что постройка любого храма - это творчество и что каждый просто обязан чем-то отличаться от всех бывших до него. Разве не так?
Прямо материал для антиутопии. Одинаковые храмы, как одни и те же на каждом углу киоски девяностых или как панельные многоэтажки: стандартизированная жизнь серых дворов, крохотные окошки ларьков, куда ты суешь деньги в обмен на пачку сигарет, и одинаковая пресная вера.

Ну ладно, я просто брюзжу и преувеличиваю, В конце концов, стройка же еще идет, Допустим, это будет архитектурный шедевр, и все вокруг с завершением этого храма преобразится и станет еще прекраснее, чем раньше, если только это вообще может быть.

Начала читать один из томов БВЛ - Героический эпос народов СССР. Может, про остальных богатырей тоже буду писать, очень уж интересно читать, хотя раньше от УНТ меня воротило.

Первым прочла узбекский эпос о герое Алпамыше. В той части, которая опубликована в БВЛ, никто ни с кем не воюет, никто никого не освобождает и не захватывает, а идет состязание женихов. Узбек Алпамыш едет в недружественные земли калмыков сватать свою невесту Барчин, с которой они были помолвлены с детства. Но за Барчин с ним соревнуются еще "девяносто без одного" калмыцких богатырей. С помощью верности друга-калмыка Караджана, выносливости  и скорости своего коня Байчибара, ну и разумеется, с помощью собственных богатырских навыков Алпамыш всех победил, как и должно быть. Но это коротко, а есть еще детали.

По ходу дела, двигатель узбекских мужчин - это узбекские женщины:
- Герой не сам решил свидеться со своей невестой. Он жил и в ус не дул. А она ему послала письмо, потому что сколько можно ждать, часики-то тикают. Гонцы, которые приехали передать Алпамышу письмо от Барчин (если он не приедет и не победит в состязании, ей придется выходить замуж за какого-то другого победителя), не особо заботились о качественном выполнении своей миссии. Отец Алпамыша сына боялся потерять, поэтому сказал, что очень рад гостям, но давайте, как будто вас тут вообще не было. И гонцы согласились и уехали.

- Влюбленный Алпамыш не сразу решил поехать за Барчин, сначала он подумал: "Если она на расстоянии шестимесячного пути находится в руках у сильных врагов, стоит ли мне жизнью своей пожертвовать ради того только, чтобы жену себе взять?" Сестра тогда стала взывать к совести брата:
"Ехать иль не ехать - ты не размышляй,
Собирайся в путь в калмыцкий дальний край!"
Типа, невеста к тебе взывает, все письмо слезами омочила, а ты сидишь, как не стыдно. В дороге, когда Алпамышу встретился калмык Караджан и рассказал, какие опасности и трудности ждут впереди, наш батыр опять дал немного слабину: "Чем ехать туда, на позор себя обрекая, не лучше ли мне сразу обратно коня направить?" Но не направил, конечно, а то на том и сказке бы конец.

- Все испытания были успешно выполнены, и приходит черед последнего - борьбы. Алпамыш борется с главным соперником - Кокальдашем. Но силы равны, и даже болельщики потеряли терпенье. И снова вмешательство женщины все решает. Барчин, опасаясь за исход борьбы, говорит:
"Иль напрасно был ты с детства мне желан?
Девушками ты осмеян, Хаким-джан!
Евнухом тебя они теперь зовут,
Девушек насмешки сердце мне сожгут..."
Ну когда тебя обозвали евнухом, тут поневоле разозлишься - и вот уже Кокальдаш улетел и "в землю головой зарылся" от удара.

Дружба выше условностей: Караджана остальные калмыки всячески поносят за дружбу с узбеком, и его собственная мать старается в первую очередь. "Сурхаиль тебе родная мать, - не враг, даром говорить она не стала б так, Э, Караджан-бек, ты все-таки дурак!" и "Будешь, Каражджан мой, каяться потом" Короче, ни одного аргумента, кроме стандартного набора "мать плохого не посоветует".

Скачки и некоторые грязные приемчики: Алпамыш сам в половине состязаний не участвует, а вместо себя посылает друга. Такое разделение труда. Например, на скачки едет Караджан на коне Алпамыша Байчибаре. Калмыкам не нравится, что самый сильный батыр из своих же помогает узбеку, поэтому они связывают Караджана, а коню загоняют гвозди под копыта. Богатырь освободился, а конь так в скачках и участвовал с гвоздями. (их потом вытащила Барчин своими зубами, про коняшку много очень красивого сказано). В решающий момент скачек главный соперник Кокальдаш снова заводит шовинистические разговоры, а Караджан вслух с ним соглашается, а сам тихонько погоняет коня. Наверно, надоело ему спорить! А на финише ждут болельщики, так даже на формуле-1, наверно, не кричат.

Любовь, похожая на сон: Алпамышу снится, что Барчин поет застольную песню и намекает на близость, все равно, дескать, мы помолвлены, так обними уже давай, я ведь взрослая уже и все такое. Но герой отказывается. (Хотя смысл ему соглашаться, это же все равно сон) Барчин, в свою очередь, радуется приезду Алпамыша только про себя, а вслух говорит, что остальные претенденты тоже ждут и она будет принадлежать победителю. В общем нравственность героев выше чувств и эмоций, прямо даже классицизм какой-то. Стойкости и выдержке можно позавидовать.

А в чем вывод? А вывода у меня нет, кроме школьного "мне очень понравилось". Когда-нибудь, надеюсь, прочту целиком все произведение, потому что в других частях уже и народ угнетают и батыр показывает себя уже в военном деле.
Слушала "Войну и мир" по радио и по телеку, когда шел проект "Война и мир. Читаем роман." Не выходит у меня с течением времени полюбить Толстого. Мне кажется, он так ненавидит своих отрицательных героев! Как будто всю жизнь кого-то хотел послать на 3 буквы, но не решался. И нравоучения у него тягомотные. А больше всего мне не удается понять эту соборность, совокупность причин, движение истории. Я как-то больше за одиночек, за Наполеонов, которые ему были противны.

Интересно, что некоторые фрагменты текста помню в деталях. Некоторые вообще не помню. Но перечитывать или браться за что-то еще непрочитанное у Толстого не хочется.

А вот зато на развале купили недавно Гаррисона (явления с Толстым, конечно, разного порядка) про Стальную Крысу. Я никогда не читала и не думала, что это может быть интересно (развлекательная литература же! а я человек серьезный! и все такое!). Но вот первая прочитанная книга - "Стальная Крыса поет блюз" - заставит, наверно, пролистать и остальные. Стальная Крыса на планете-тюрьме ищет и в конце концов добывает хронобур - гаджет, останавливающий время. Ему встечаются руководители-тираны всех мастей: от агрессивных гопников до мудрых, но жестких амазонок. Анализом различных тираний и разных тараканов у сильных мира сего книга и интересна. Кончается повесть призывом учить эсперанто и даже адресом, где можно раздобыть учебник по нему. Интересно, адрес еще существует? Хотя вряд ли я за эсперанто возьмусь)

И вот еще цитата на память. "Не родился еще "сильная рука", диктатор, военачальник, который не считал бы себя венцом творения." Вот как начну себя венцом творения считать, буду вспоминать.

итоги ноября

ноябрь в этом году снова насыщен событиями. я вырвалась наконец-то на свободу на пару часов: во-первых, на концерт Nachtmahr, а во-вторых, на концерт Dope. Эх, когда еще теперь!


Про Nachtmahr ничего особо не скажу, натанцевалась - и это самое главное. А вот Dope - это да! Жалко, что в Питере никто не снимал видео в этот раз или не выложил пока. Вообще народу было обидно мало. И звук поганый был. говорят, из-за того, что зал огромный и почти пустой, все эхом растворялось, знакомые песни не сразу можно было узнать. Но все равно было так здоровски, как будто пришел в гости к друзьям, которые тебя ждали всю жизнь. На автограф-сессии музыканты, скажу без преувеличения, не просто дежурно фоткались и оставляли писульки на билетах, а уделили внимание буквально каждому. Мне Эдсель расписался на купленной специально для этого майке с американским флагом. Было круто-круто-круто! Заряда энергии хватит надолго!

Сюда собираю все фотоотчеты с Dope, потому что на эти фотки можно смотреть вечно. Эдсель, мне кажется, единственный мужчина на планете, которому так идут длинные волосы. (не понимаю, почему мне когда-то нравились волосатые чуваки, в девяти с половиной случаях из десяти длинные патлы - это ужасно, но черт с ними, давайте о прекрасном)

- http://britishwave.ru/live/kontsert_dope_glavclub_25_11_2015
- http://metalkings.org/reports/5134
- http://vk.com/lukovnikovandrey?w=wall-85627419_450
- http://vk.com/oneginfoto?w=wall-45600039_1704
- http://vk.com/dope_glavclub_spb?w=wall-4839948_28361

дружба крепкая

вот почему-то считается, что друзья детства - самые лучшие друзья. а почему?
ведь в школе человек не выбирает окружение, он может выбрать только лучших в нем или ближайших к нему. а потом дороги людей расходятся. сами люди могут при этом общаться, но их поступки, мотивы уже различны. и скользкие темы уже не поднимаются, и острые углы стараются обходить.
в универе  и универском тусовочном возрасте все прекрасны, веселы, пьяны, кажется, все готовы на подвиг и что-то великое. но проходит 5 - 10 лет, и становится видно, что одни герои спились, другие отрастили пузо, а подвиги ограничиваются рейдами в MMORPG.
мне кажется, что лучшие друзья находятся именно в возрасте активных действий. а друзья детства - это только стереотип.

прививочное

(навеяно очередями к педиатру и прививкой АКДС) Современные мамаши почему-то панически стали бояться прививок, насмотрелись роликов в инете, наверно. И я периодически слышу фразу: ставить прививки - это прошлый век! Хочется возразить: ну так НЕ ставить прививки - это позапрошлый век.
Разве нет?

ребенок спит!

такие наблюдения из прогулок с коляской:

1. идем мы такие по улице, где зазывала кричит, что "только сегодня и только сейчас, магазин напротив вас, распродажа, ла-ла-ла и все такое". ребенку-то пофигу в принципе, ну если и проснется, то опять заснет, какие его ребенковские дела, но мужик, завидя нас с коляской, тактично замолчал и улыбнулся: "ах, наверно, спит!" а мы такие: "да ничего, кричите дальше, но спасибо, конечно, за вашу предусмотрительность!"

2. и снова идем мы с коляской по тихой на этот раз улочке рядом с домом и с родным двором, и тут стоят гопники, один прям чуть не подпрыгивает и кричит чего-то, доказывает остальным свою правоту, наверно, ну или просто такая манера говорить, не знаю. И тут его другой тормозит словами: "Тихо, ты че орешь, ребенок же спит!"

и сразу видно, что мы живем не где-то, а в культурной столице
Все мамы как мамы, а я еще и успела склеить видео, пока ребенок спит, а муж на дискотеке.
Смотрим!

купание хаоситов

папа, купая ребенка, опускает его в ванночку со словами: "я чувствую, как погружаюсь в варп"

Tags:

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner